Поджимание в контекстной рекламе: конкурентная война без правил

Принцип работы поджимания

Многие компании, не имея достаточных ресурсов для того, чтобы попасть в блок, тем не менее, подымают цену за клик. Зачем они это делают? Дело в том, что увеличивая свои расходы, они подымают цену и для тех компаний, которые попали в блок посредством спецразмещения или гарантии.

Для того, чтобы понять принцип этой стратегии, можно рассмотреть пример, в нем для удобства у всех компаний одинаковый CTR.

Для того, чтобы добиться входа по запросу «ковры персидские», необходимо выложить 150 рублей, однако рекламодатель может уплачивать и меньшую сумму. Для этого необходимо, чтобы их конкуренты разместили свою рекламу в гарантированном блоке. И установили цену клика в интервале от 95 до 100 рублей, в таком случае и в спецразмещении рекламодатель сможет платить по 100 рублей за клик. Однако если конкуренты повысят цену до полутора сотен рублей, то всем придется платить эту же цену.

Случаи, когда поджимание необходимо

Прежде всего, к поджиманию стоит прибегать, когда кто-то из рекламодателей высоко задрал цену на аукционе, тем самым он мешает всем прочим показывать свою рекламу по умеренной цене. Для того, чтобы разрушить это препятствие, необходимо повысить для него цену клика поджиманием, и с помощью команды человек в двадцать «накликать» по его рекламе. Скорее всего, задирающий цены рекламодатель очень быстро израсходует весь свой бюджет на контекстную рекламу.

Также поджимание пригодится в том случае, если вас лишают трафика клиентов. Например, если вы производите смартфоны, а ваш конкурент рекламируется по названиям вашей продукции, тем самым лишая вас клиентов — вы можете уменьшить его аппетиты с помощью поджимания.

В целом же поджимание — нежелательная практика, которая приводит к завышению цены на контекстную рекламу.

Нет отзывов
Добавить отзыв